FETTUCCINE AL FARRO BIETOLA E PEPERONCINO

La ricetta “Fettuccine al farro bietola e peperoncino” è stata creata dalla food blogger Elisa di Rienzo per Sgambaro.

FETTUCCINE AL FARRO BIETOLA E PEPERONCINO

Ingredienti

  • 250 g di fettuccine di farro
  • 300 g di bietola
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 1 peperoncino piccante
  • 100 g di formaggio stracchino o crescenza
  • olio extravergine di oliva
  • 50 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • sale

Istruzioni

  1. Lavate la bietola e separate le foglie verdi dalle coste: riducete a striscioline le foglie tagliate a dadini le coste.
  2. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottile. Fatela stufare dolcemente in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungete poi la dadolata di coste, una presa di sale, un mestolo di acqua e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti (8 minuti se usate le biete da costa più spesse).
  4. Nel frattempo preparate il peperoncino candito, mettendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero e l’acqua; portate a bollore e aggiungete il peperoncino che avrete diviso a metà, privato di semi e filamenti bianchi e tagliato a striscioline sottili.
  5. Fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa, finché diventa bello rosso e traslucido, poi sgocciolatelo bene e tenetelo da parte.
  6. Scottate la julienne di foglie di bieta in acqua bollente salata, scolatela con una schiumarola e passatele subito in acqua fredda per fermarne la cottura e conservarne il colore brillante.
  7. Se volete una preparazione più saporita fate saltare per pochi istanti le foglie della bieta in una padella con un po’ di burro.
  8. Cuocete le fettuccine di farro nell’acqua di cottura delle bietole e scolale al dente.
  9. Rimettete sul fuoco il tegame con la cipolla e le coste stufate, unite lo stracchino a fiocchetti e fate sciogliere, mescolando delicatamente; aggiungete la pasta e fate insaporire per un minuto, infine la julienne di foglie di bietola.
  10. Se necessario ammorbidite con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte.
  11. Decorate con il peperoncino candito e servite.

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