Gnocchi di farro con zafferano, alici, olive nere Bella di Cerignola e pangrattato al limone
Ingredienti
340 gr di gnocchi di farro
100 gr di alici sott’olio
1 bustina di zafferano
10 olive nere Bella di Cerignola
1 cucchiaio di vino bianco
2 spicchi di aglio
1 tazza di pangrattato
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
prezzemolo
sale marino integrale
olio extra vergine di oliva
Istruzioni
Fate dorare 2 spicchi d’aglio in una padella con 2 cucchiai di olio. Quando sono dorati eliminateli, unite le alici e rosolare leggermente per qualche minuto aiutandovi con un mestolo per far sciogliere una parte delle alici. Aggiungete lo zafferano sciolto in un po’ di acqua calda di cottura della pasta.
Aggiungete 1 cucchiaio di vino bianco e fate evaporare alzando la fiamma. A fine cottura aggiungete le olive nere tagliate a pezzetti non troppo piccoli.
In un pentolino mettete a scaldare un po’ di olio, versateci il pangrattato e la buccia limone. Fate rosolare qualche minuto mescolando.
Cuocete gli gnocchi di farro in abbondante acqua salata , scolateli e saltateli nel condimento con le alici.
Servite aggiungendo il pangrattato al profumo di limone e del prezzemolo. Potete anche aggiungere a piacere qualche goccia di succo di limone.