SPAGHETTI ALLO ZAFFERANO CON VONGOLE E GAMBERONI

La ricetta Spaghetti integrali allo zafferano con vongole e gamberoni è stata creata e fotografata da Antonella Pagliaroli del blog “Fotogrammi di Zucchero” per Sgambaro.

Ricetta per 4 persone.

SPAGHETTI ALLO ZAFFERANO CON VONGOLE E GAMBERONI

Ingredienti

  • 320 g di spaghetti di grano duro integrale Sgambaro
  • 1 kg di vongole veraci
  • 12 gamberoni puliti
  • 200 ml di vino bianco
  • zafferano
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale

Istruzioni

  1. Controlla le vongole: elimina quelle con i gusci rotti, battile poi su un tagliere, elimina quelle che restano aperte (potrebbero essere piene di sabbia o morte);
  2. Metti le vongole in una capiente ciotola piena d'acqua fredda salata (un cucchiaio e mezzo di sale grosso per ogni litro) e lasciale a bagno per due o tre ore per farle spurgare dalla sabbia;
  3. Trascorso questo tempo, poni le vongole in una padella capiente, coprile e lasciale aprire a fiamma viva;
  4. Cuoci per un minuto o due;
  5. Scuoti la padella, quando le vongole saranno aperte, toglile dal fuoco;
  6. Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte;
  7. Elimina le vongole rimaste chiuse;
  8. Sguscia le vongole, ma lasciane alcune intere con le loro valve;
  9. In una capiente casseruola fai scaldare un po' di olio evo con l'aglio sbucciato;
  10. Unisci le vongole e cuoci un minuto, sfuma con vino bianco;
  11. Stempera lo zafferano in qualche cucchiaio di acqua di cottura delle vongole fino a quando sarà ben sciolto;
  12. Aggiungi ora alle vongole il loro liquido di cottura, lo zafferano sciolto e i gamberoni;
  13. Cuoci per altri due minuti;
  14. Aggiusta di sale e pepe se necessario e aggiungi del prezzemolo tritato;
  15. Nel frattempo cuoci la pasta e scolala al dente, saltala per qualche minuto.

Spaghetti zafferano, gamberoni, vongole 2

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