La ricetta “Spaghetti integrali allo zafferano con vongole e gamberoni“è stata creata e fotografata da Antonella Pagliaroli del blog “Fotogrammi di Zucchero” per Sgambaro.
320 g di spaghetti di grano duro integrale Sgambaro
1 kg di vongole veraci
12 gamberoni puliti
200 ml di vino bianco
zafferano
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
Istruzioni
Controlla le vongole: elimina quelle con i gusci rotti, battile poi su un tagliere, elimina quelle che restano aperte (potrebbero essere piene di sabbia o morte);
Metti le vongole in una capiente ciotola piena d'acqua fredda salata (un cucchiaio e mezzo di sale grosso per ogni litro) e lasciale a bagno per due o tre ore per farle spurgare dalla sabbia;
Trascorso questo tempo, poni le vongole in una padella capiente, coprile e lasciale aprire a fiamma viva;
Cuoci per un minuto o due;
Scuoti la padella, quando le vongole saranno aperte, toglile dal fuoco;
Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte;
Elimina le vongole rimaste chiuse;
Sguscia le vongole, ma lasciane alcune intere con le loro valve;
In una capiente casseruola fai scaldare un po' di olio evo con l'aglio sbucciato;
Unisci le vongole e cuoci un minuto, sfuma con vino bianco;
Stempera lo zafferano in qualche cucchiaio di acqua di cottura delle vongole fino a quando sarà ben sciolto;
Aggiungi ora alle vongole il loro liquido di cottura, lo zafferano sciolto e i gamberoni;
Cuoci per altri due minuti;
Aggiusta di sale e pepe se necessario e aggiungi del prezzemolo tritato;
Nel frattempo cuoci la pasta e scolala al dente, saltala per qualche minuto.
In cucina ogni tanto mi diletto a preparare qualche primo piatto con successo, il vostro suggerito con vongole e gamberoni proverò a realizzarlo e vi faro’ sapere grazie
Commenti
2 CommentiPasquale
Ott 2, 2017In cucina ogni tanto mi diletto a preparare qualche primo piatto con successo, il vostro suggerito con vongole e gamberoni proverò a realizzarlo e vi faro’ sapere grazie
Sgambaro
Gen 23, 2018Ottimo Pasquale, facci sapere come va.